Три «хита» зимнего рациона

Однажды в студеную зимнюю пору...

Зима, как известно, всегда приходит неожиданно. А вместе с ней — так же внезапно — появляется искушение расслабиться, поваляться и, конечно, пожевать чего-нибудь вкусненького. Как следствие, окружность талии и бедер начинает увеличиваться пропорционально прожитым зимним дням. Меняя обтягивающие свитерки на объемные кофты, вы, конечно, десять раз на день клянетесь закрыть рот «на замок» и не дать лишнему весу ни единого шанса. Однако приступы голода бывают настолько сильными, что противостоять им, увы, практически невозможно...


«Перестаньте себя корить! - говорит диетолог нашего Центра Ирина Буткевич - Зимой организму важно согреться. Для этого усиливается обмен веществ, а следовательно, и расход энергии. Поэтому вполне оправдано, что хочется съесть что-нибудь калорийное. Ну и на здоровье. Только выбирайте продукты правильно».

Три «хита» зимнего рациона
Всем, даже мало просвещённым в диетологии людям, известно, что наибольшее количество энергии, а соответственно, и тепла дают нам жиры. Ведь при сжигании 1г жиров выделяется 9 ккал, т.е. в 3 раза больше, чем при сжигании 1г белков или 1г углеводов. Чтобы быстро насытиться и дать организму материал для выработки тепла, жиры в зимнем рационе просто необходимы.
Отдайте предпочтение орешкам, но не более 20-40 г в день. Можно съесть и кусочек сала или хорошей ветчины, но помните, что это должно быть не более 20-30 г в сутки.
Добавьте в рацион небольшое количество сухофруктов. Они дадут вам энергию, пищу для мозга и мышц, витамины и микроэлементы, так необходимые зимой.
Хорошо использовать пряности и приправы, обладающие согревающим эффектом. Например, имбирь, корицу, гвоздику. Ароматными добавками можно заправить любые блюда или же напитки.

Рецепт от диетолога NUCU COSMETIC
Горячий яблочный сидр согреет и принесёт удовольствие. Возьмите 1 л яблочного сока, 1/2 стакана клюквы, 1/3ч.ложки корицы, несколько гвоздичек, душистый перец. Всё смешайте и поставьте на огонь. Выключите до начала кипения, добавьте 1 ст. ложку меда и разлейте через сито по стаканам. Приятного аппетита!

Разнообразие — залог хорошей фигуры

Зима — пора авитаминозов, но не пытайтесь компенсировать недостачу витаминов поеданием овощей и, тем более, фруктов килограммами. Эти килограммы отложатся на ваших боках. Ведь фрукты богаты легкоусвояемыми углеводами, легко трансформирующимися в жир.
Входящие в рацион овощные и фруктовые блюда должны быть разнообразными, но не забывайте, что больше пользы принесут всё-таки сезонные продукты. Обращайте внимание на капусту, тыкву, сельдерей, морковь, свеклу. Помните, что съеденные зимой помидоры, огурцы могут вызывать довольно серьёзные заболевания желудка, кишечника, поджелудочной железы. Лучше избегать их употребления.
Вообще же разнообразие рациона — это один из главных секретов сохранения стройной фигуры. Комбинируйте, фантазируйте и получайте удовольствие.

Волшебная ночь или праздник живота?

Зимние праздники — это большой удар по фигуре, ведь в наших традициях со дня Святого Николая (19 декабря) и до Крещения (19 января) накрывать обильные столы. Попробуйте провести зимние праздники креативно, взглянув на новогодний и рождественский столы по-новому. Нет необходимости переедать и потом долго страдать и корить себя за лишние килограммы. Просто пусть на праздничном столе будут одно, два или три, но необычных блюда, которые вы не едите в будние дни. Возможно, какой-то эксклюзивный продукт или вино украсят ваш стол. Насладитесь прелестью вкуса, но не объёмом съеденного. Тогда организм отблагодарит вас лёгкостью, хорошим настроением и прекрасным самочувствием.

Любовь к себе спасет здоровье

С окончанием яркого лета и золотой осени тянет расслабиться, закутаться потеплее и вообще не выходить из дома. Не ленитесь. Придумайте себе хобби на зимний период. Кто-то может заняться фотографией и превратиться в азартного охотника за красивым кадром, кто-то может учиться вокалу. Можно делать прекрасные цветы из ткани и радовать ими своих друзей и близких. Займитесь йогой или танцами. Главное, не лежите на диване. И тогда прелесть вашей фигуры не будет зависеть от погоды или времени года.
Радуйтесь жизни и летом и зимой. Заботьтесь о своём организме. Любите себя, цените себя, и тогда каждый миг вашей жизни будет незабываем.

Возврат к списку