Магдалина Аль-Нагаш: «Не бойтесь обращаться к косметологу!»


На эти и многие другие вопросы ответила главный врач нашего Центра, челюстно-лицевой хирург, специалист эстетической медицины, президент Всеукраинской Ассоциации специалистов прикладной эстетики (Харьков), член ISD(США), член Ассоциации DASIL (США) Магдалина Аль-Нагаш.

– С какого возраста женщине уже пора обращаться к косметологу, чтобы сохранить молодость?

– Обращаться следует по мере того, как женщина замечает морщинки на своем лице. На сегодняшний день по международным данным старение кожи отмечено уже с 23 лет, причем об этом свидетельствуют видные европейские ученые, мнению которых стоит доверять. Провоцируют этот процесс повреждающие экологические факторы, содержащиеся в атмосфере, несбалансированное питание, курение , которые на нас неблаготворно влияют. Не секрет, что раньше люди не так быстро старели. Многие женщины говорят: вот у моей бабушки такая прекрасная кожа и она ничего, никогда не делала, к косметологу не ходила и мне не советует. И они правы. Нашим бабушкам и мамам больше повезло с экологией и продуктами питания. Вторым важным фактором, влияющим на процесс старения, является генетика. Каждому человеку по роду передается определенный генокод, от которого зависят сроки старения кожи, и если запрограммирован ранний процесс старения- с этим ничего не поделаешь. Нужно обращаться к косметологу не откладывая, и тут не спасут никакие кремы. Поверьте, кремы очень поверхностно влияют на определенную структуру кожи – эпидермис, это самый поверхностный слой кожи. И только кремы, что содержат кислоты – гликолевую, ретиноевую - смогут помочь улучшить качество дермы. Надо обращаться к профессиональному косметологу с целью профилактики старения.

Но обращаться за помощью, когда уже заметны глубокие морщины, - это немножко поздновато. Есть такое мнение у наших пациентов – чем позже пойдешь к косметологу, тем лучше. Так вот, это совершенно ошибочное мнение. Наоборот, профилактикой старения заниматься легче и притом дешевле для пациента, нежели когда он уже дождался глубоких морщин и заломов кожи на лице. Заломы – это обычно следствие проявления гравитационного птоза, когда лицо уже подвисло, а морщины чаще всего бывают мимические – вокруг глаз, в зоне межбровья, вокруг рта. Они поверхностные, их легче убирать, чем заломы. Поэтому не надо бояться пораньше обращаться к косметологу для профилактики старения кожи. Главное – выбрать профессионального специалиста.

– Насколько глубоко нужно влиять на кожу, чтобы сохранить молодость? Не опасно ли это?

– Многие пациенты думают, что инъекции – это достаточно глубокие воздействия на кожу. Хочу сразу немножечко уточнить: глубокое влияние на кожу – это не только инъекции. Есть много процедур – например, с применением аблятивных и неаблятивных лазеров - когда постаревшую кожу необходимо, образно говоря, срезать, чтобы дать рост молодым клеткам. Вот это глубокое воздействие.

Что касается безопасности инъекций и всех других процедур, то она обеспечивается квалификацией специалиста. Причем это должен быть врач, а не просто косметолог по уходу, который делает маски или даже некоторые аппаратные процедуры. Нужно выбирать, конечно же, грамотного доктора, у которого уже имеется хотя бы несколько лет опыта работы.

– Какие вопросы косметолога сразу позволят пациенту понять– он в руках профессионала?

– Первое, что должен сделать врач- косметолог – поинтересоваться самочувствием пациента: возможно, его беспокоит першение в горле или насморк, периодически повышающаяся температура, еще какие-либо неприятные ощущения. Дело в том, что нередко такими симптомами проявляется респираторная вирусная инфекция, а это прямое показание к тому, чтобы отложить процедуру до полного выздоровления пациента. Лучше ничего не трогать! Такому пациенту даже массаж нельзя. Более того, я вам скажу, что даже баню нельзя. Но это не все понимают и не все следуют рекомендациям доктора.

Далее врач косметолог должен собрать анамнез пациента. Прежде всего, он расспрашивает о наличии аллергических реакций, причем не только на медицинские препараты, но и на пищевые продукты. Дело в том, что часто случается наслоение определенных состояний. И если человек страдает определенными общими хроническими заболеваниями, то после сделанной процедуры может случиться обострение, которое не всегда вызвано манипуляцией косметолога, просто совпало. Врач задаст вопросы о наличии аутоиммунных заболеваний, об особенностях свертываемости крови– в норме или не в норме, потому что для проведения уколов красоты и молодости очень важно понимание того, как работает система свертывания крови у человека, иначе можно на инъекциях мезотерапии получить большие проблемы.

Онкологические заболевания в определенных стадиях тоже имеют противопоказания. Беременность, лактация – прямые противопоказания к процедурам. Кроме того, многие общие показания, острые сердечно-сосудистые заболевания, инсультные и прединсультные состояния – есть масса важных факторов, о которых надо задать пациенту вопрос, чтобы понимать вероятные риски. И уже только после этого опроса оценивать кожу и все варианты того, что можно сделать для безопасного омоложения.

– Можно ли для сохранения молодости сочетать инъекционные и аппаратные процедуры?Не ускорит ли это процесс старения?

– Такие процедуры не только можно, но и нужно сочетать. Я как раз хочу упомянуть об этом ошибочном мнении по поводу разных процедур - сочетание методик никогда не ускорит, а, наоборот, замедлит процесс старения и даже вернет состояние, внешность на несколько лет назад, в молодость. Для того чтобы усилить процесс омоложения, иногда одних уколов недостаточно. Грубо говоря, старые клетки надо убрать – срезать, избавиться от них. В переводе с английского языка слово «пилинг» – это очищение. Оно делается или химическими пилингами, или фруктовыми, срединными трихлоруксусными или очень глубокими феноловыми. И получается так называемая негативная стимуляция – то есть мы убираем старые клетки кожи. А вот инъекциями мы можем помочь молодым клеткам вырасти, чтобы кожа была плотная, упругая, эластичная – имела все характеристики молодости. И еще инъекции помогут ускорить заживление после пилингов и аппаратных процедур.

Я хочу напомнить, что аппаратная косметология шагнула далеко вперед. На сегодняшний день есть много аппаратов абсолютно безопасных и эффективных, таких как FRAXEL re:store DUAL, Ulthera System, Candela GentleMax, TriPollar, Zeltiq.
Многие аппараты не дают видимых побочных эффектов типа шелушения, покраснения, жжения. В первую очередь, это Ulthera System. Сделав процедуру на Ulthera System, пациент не выпадает из обычного ритма жизни, потому что кожа при этой процедуре интактана. Мы здесь воздействуем на мышечный тонус и поэтому получаем видимый лифтинг кожи лица за счет того, что сокращается мышца, без травматизации кожи.
Хотя чем больше повреждение кожи, тем больше ее омоложение. Есть такое выражение у косметологов: чем больше дефект, тем лучше эффект. Это относится к нашему замечательному аппарату FRAXEL re:store DUAL, в котором можно менять силу энергии в зависимости от возраста и толщины кожи пациента. Мы можем сделать процедуру абсолютно незаметно, и шелушения практически не будет. Но, соответственно, и эффект пилинга и лифтинга кожи будет меньше.
И если мы можем увеличить силу энергии, то соответственно, повреждение дермы будет сильнее, но и результат выше.
Все аппаратные методики сочетаются между собой и сочетаются с инъекционными методиками, методиками по поверхностному уходу за кожей. Например, BDR.

Поэтому абсолютно точно нужно знать: надо не только не бояться сочетать методики, а обязательно это делать.

Возврат к списку

Маркетинг по-взрослому - GrandMa Agency