Жаркое лето: без вреда для тела, с пользой для здоровья!

Жаркое лето: без вреда для тела, с пользой для здоровья! 

Летом мы стараемся не только отдохнуть, но и как следует оздоровиться...Вместе с тем, щедрые на солнце дни таят в себе и немало опасностей: солнечные ожоги, укусы насекомых и аллергия. А значит летний сезон накладывает определенную долю ответственности и на нас. Как суметь насладиться всеми прелестями лета и избежать негативных последствий - подскажет врач - дерматолог-косметолог высшей категории Алена Кривенко.

- Алена Михайловна, расскажите, пожалуйста, с какими проблемами в летний сезон чаще всего сталкиваются Ваши пациенты? 

- В первую очередь, летом кожа лица подвержена фотодерматитам - это аллергические реакции, вызванные повышенной чувствительностью к ультрафиолету. Также жара способствует пересушиванию кожи, а при неправильном поведении на солнце на ней могут образоваться ожоги и мелкие морщины. Защитить тело от подобных неприятностей поможет, конечно же, солнцезащитный крем и соблюдение правил безопасности на солнце. Загорать следует постепенно, начиная от 10-15 минут и постепенно увеличивать время пребывания на солнце. Во избежании ожогов желательно не находиться на солнце в период его активности - с 11 утра и до 15 часов дня. Самое безопасное время для загара - до 10.00 и после 17.00. В случае возникновения ожога, лучше обратиться за помощью к специалисту. Поскольку он может быть вызван рядом причин - это и аллергическая реакция на ультрафиолет, а также контактный дерматит, исходя из чего и назначается лечение.

 

- Какими еще последствиями чревато жаркое лето? 

- В этот период часто обостряется и угревая болезнь. Жара провоцирует активную выработку сальными железами кожного сала, в результате чего забиваются поры, а на коже возникает воспалительная реакция и образуются комедоны. Людям, склонным к угревой сыпи в летний период следует особенно тщательно ухаживать за кожей лица. Косметические процедуры, направленные на нормализацию выработки сала и на отшелушивание умерших клеток помогают оздоровить кожу и вернуть ей нормальное состояние. Особое внимание следует уделять очищению кожи. Для этого сегодня существует огромное множество косметических средств, предназначенных для разных типов кожи. Главное, не использовать тоники и лосьоны на основе спирта, поскольку они пересушивают кожу. Незаменимой в жару для кожи будет и термальная вода. 

 

- Летом не всегда есть возможность позагорать на солнце, поэтому многие женщины прибегают к услугам соляриев. Насколько это опасно для здоровья? 

 

- Солярий, кроме красивого цвета кожи, дает и множество побочных эффектов - это обострение всех хронических и воспалительных заболеваний, а также фотодерматиты. К тому же солярий провоцирует рост различных новообразований - родинок, папиллом и т.д. Я бы настоятельно рекомендовала вообще не прибегать к услугам соляриев. Лучше отдать предпочтение солнцу, главное, правильно принимать солнечные ванны и не переусердствовать с загаром. Хочу отметить, что в последнее время много людей стало обращаться к врачам с подозрениями на рак кожи. И с каждым годом степень роста раковых заболеваний растет. В прошлом году при обследовании на наличие рака более 500 человек у 6 пациентов подтвердился диагноз - меланома. Хорошо, что люди вовремя обратились, на 1 и 2 стадиях заболевания. Все пациенты были своевременно прооперированы. Меланома - это одна из самых опасных злокачественных новообразований не только кожи, но и сетчатки. Опухоль очень быстро прогрессирует и дает метастазы. Поэтому я настоятельно рекомендую всем, у кого есть подозрения на рак либо же на теле присутствуют родинки, которые прогрессируют, обязательно пройти обследование. Эта процедура проводится при помощи дерматоскопа, она занимает всего 10-15 минут. Данный аппарат оснащен фотосистемой, таким образом полученное на мониторе изображение можно распечатать и забрать с собой. В дальнейшем снимок позволит отслеживать динамику роста родинок или других новообразований. 

 

- Аллергия - еще один "неприятный спутник" лета. Как обезопасить себя от этой проблемы?

 

- Лето - это период фруктового изобилия. Особенно опасны ранние фрукты и овощи, наполненные нитратами. Они могут спровоцировать нестандартную реакцию иммунной системы в виде высыпаний на коже или атопического дерматита. Прежде всего нельзя злоупотреблять такими продуктами, а в случае, если у человека повышенная чувствительность к конкретному фрукту или овощу, желательно вообще его исключить из рациона. Хочу отметить, что аллергические реакции могут стать и следствием нарушения работы желудочно-кишечного тракта. В таком случае необходимо пройти обследование у гастроэнтеролога. Еще одна опасность, которая подстерегает нас в летний период - это клещи. Они, в первую очередь, являются носителями инфекций. Впиваясь в кожу, клещ может вызвать как контактный дерматит, так и целый ряд опасных заболеваний. Поэтому отправляясь на природу в места, где возможно наличие опасных насекомых, следует закрывать все участки кожи, в том числе и голову. Чтобы обезопасить себя, можно использовать и всевозможные мази и лосьоны, отпугивающие клещей. Некоторые люди пытаются самостоятельно удалить впившегося в кожу клеща, в результате чего на теле остаются его частицы, что приводит к воспалительному процессу. Во избежании таких последствий лучше, конечно же, обратиться за помощью к врачу. 

 

И не забывайте летом поддерживать водный баланс организма - 1,5-2 литра воды помогут легче переносить жару и подпитывать кожу влагой. Надеемся, что наши советы помогут превратить все возможные минусы лета только в плюсы!

 

 

 

Возврат к списку