ВРЕМЯ И ЛИЦО. В ПОИСКАХ ОБРАЗА - В ПОИСКАХ СОБСТВЕННОГО Я.

ВРЕМЯ И ЛИЦО. В ПОИСКАХ ОБРАЗА -

В ПОИСКАХ СОБСТВЕННОГО Я.

Мода - это не о лейблах и не о брендах. Это о чем-то еще, что происходит внутри нас. Ральф Лорен

Понятие "красота женского лица" тоже часть моды. Я не хочу возвращаться к избитым цитатам и примерам того, эволюционировали каноны красоты с течением времени и изменением этнографически-географического ориентира. Давно стали классикой образы Нефертити, Венеры Милосской, так называемые образцы красоты романского, готического стиля, эпохи Возрождения и барокко. (рис.1).

И если нас время от времени удивляет очередное упоминание о красотках Средневековья ( выбритые лбы, виски и брови, выщипанные ресницы, уничтоженная свинцовыми белилами кожа и зачерненные зубы, утянутая металлическим корсетом фигура вплоть до полной антропоморфности в области груди), то не нужно далеко ходить за примерами этнографических различий в оценке женской внешности - достаточно вспомнить различия во вкусах жителей Индии, Японии, Европы и Африки (рис.2).

Недаром уже историческим анекдотом стала ситуация, когда аборигены одного обособленно живущего африканского племени выражали соболезнования туристу, женатому на красавице блондинке, по поводу "уродливой жены с глазами водяных духов, смертельно худой, а значит наверняка неизлечимо больной..."

Понятие красоты в эстетической медицине менялось также стремительно, как менялась мода. Я уверена: нет ничего более ветреного, чем мода и желания женщин.  Современная индустрия еще более ускоряет цикл смены желаний и потребностей. 

Только на моей памяти пронеслась целая плеяда модных тенденций. Первоначально, как мне кажется, возник образ "дива", который в эстетической медицине можно охарактеризовать как чрезмерную, подчеркнутую ухоженность и несколько агрессивную сексуальность (рис.3). Лица таких пациенток не обезображивала ни одна морщина и ни одна эмоция - идеально замороженная мимика, идеальный контур губ, идеальная кожа. Но что получалось в итоге? Перефразируя слова Шанель о том, что "очень дорогая одежда старит" , я бы сказала, что образ идеальной "дивы" добавляет годы. 

Нарочитая сексуальность, эксплуатируемая "дивами", в самых вульгарных случая ассоциируется, пожалуй, даже с секс-шопом. Именно из этого образа происходят "рыбьи" или же "утиные" губы, подчеркнуто "восточные" скулы, столь популярные каких-то 5-10 лет назад.  И вот уже подавляющее большинство наших лакшери-пациентов стали выражено скуластыми, независимо от индивидуальной формы лица и анатомических особенностей. У некоторых пациентов это наслоилось на старые проблемы, на перманентный филлер в губах, заложенный еще в пик популярности мощной волюмизации губ. В результате на выходе возникает образ уже даже не "дивы", а гротескной "красавицы". Это самый сложный разряд пациенток. Как правило, им уже показана пластическая хирургия. 

"ВЕЧНАЯ ДЕВОЧКА"

Утомленная избытком сексуальной агрессии, публика запросила более нежные, мягкие образы. Так появился новый модный тренд baby doll, а в эстетической медицине возникла тенденция baby face - кукольная, подчеркнуто игрушечная внешность, часто сочетающаяся с преувеличенной беззащитностью и невинностью (рис.4.). К подобным образам можно отнести и "греховную невинность" Лолиты. Девушка в образе baby doll, с мягкими контурами "детского" личика, подчеркнуто нежными красками, губами, напоминающими абрис рта ребенка, словно просит о защите и заботе и самоустраняется от агрессии. 

КУРС НА НАТУРАЛЬНОСТЬ

Сейчас все чаще говорят о тренде естественной красоты - natural look. Большинство специалистов проводят параллели возможного и невозможного, то есть стараются соотносить тип лица с определенным вариантом коррекции. Например, я уже не раз слышала на различных конгрессах доклады о принципах оценки "завышенных ожиданий" пациенток, требующих создать им губы Анджелины Джоли и испытывающих острое разочарование от явно неудовлетворительного результата, когда исходной базой были естественные губ "лодочкой" на круглом лице и т.п. Я уверена, что такие пациенты приходят не столько за "губами Джоли", сколько за ее образом легендарной, успешной, уверенной в себе, счастливой женщины (рис.5).

Безумно сложно уговорить пациентку, уже вбившую себе в голову, будто бы ее сделает красавицей "капризный рот Джессики Альбы", что ее исходные анатомические данные делают невозможным создание таких губ, более того, природные черты лица сделают эти губы дисгармоничными и чужеродными. Но все же я стараюсь не идти на поводу у пациентов. Каждый из них приходит ко мне с большим кредитом доверия, и я помогаю им создать не отдельные черты, а цельный образ, отражающий чаяния, желания, созвучный с их внутренним миром и возрастом. А всевозможные современные программы визуализации и навыки профессионального мейкапа помогают убедить в правильности выбранной стратегии. 

ПОГОВОРИТЕ С ПАЦИЕНТКОЙ!

Я пытаюсь внушить своим пациентам идею, что гармоничный человек - это, прежде всего, человек целостный. И созданный образ не должен вступать в антагонизм с внутренним миром женщины. Если я вижу, что молодая девушка своей манерой поведения, внешним видом и говором полностью отождествляет с образом "девчонки из соседнего двора", но при этом пытается уговорить меня помочь ей в создании образа "дивы", я стараюсь донести до нее, что данный концепт не будет рабочим, не принесет результата. Я привожу примеры женщин (как правило, лучшей иллюстрацией в данном случае служат знаменитости), которые смогли стать счастливыми и реализовать себя в образе, подобном образу моей пациентки. Например, та же Анджелина Джоли в молодости являлась олицетворением Лолиты, прошла путь "Джеймс Бонд Girl", успела побыть истинной "дивой", а сейчас все чаще выступает в образе гармоничного классицизма и минимализма. 

Невольно приходится отходить от своих профессиональных задач, помогая пациенту задуматься, взвесить мироощущение, оценить реальные задачи, которые он хочет выполнить с помощью подобных изменений. Один пластический хирург из Лос-Анджелеса, мой знакомый, рассказывал, что однажды решил поэкспериментировать и взял в штат психолога. В результате у него вдвое упало количество пациентов. Психолога он уволил...

Понимая весь юмор ситуации, я, тем не менее, призываю создавать не черты лица или просто выполнять заказ пациента на "губы", "скулы" и так далее, а говорю о том, что сотворение комплексного образа, находящегося в гармонии с возрастом, с внутренним "Я" женщины, всегда является беспроигрышной стратегией. Именно данный вариант работы принесет удовлетворение пациенту и заставит его возвращаться к специалисту вновь и вновь. И именно врачу эстетической медицины по силам убедить молоденькую пациентку, что сейчас она в образе "вамп" будет выглядеть скорее несуразно, чем сексуально. Да и даму "далеко за двадцать" стоит уверить в необходимости двигаться от образа "девочки" (подсознательное желание отеческой защиты и выражение потребности в сильном мужском плече) в сторону уверенной в себе, сексуальной, яркой "гранд-дамы". 

***

Итак, на сегодняшний день, имея огромный арсенал не только омолаживающих, но и преображающих методик и выбирая себе лицо, как и в случае с одеждой, мы выбираем образ, который нам нравится, соответствует нашему вкусу. Так мы вносим баланс и благозвучие в свой внутренний мир, в свою жизнь. Именно соответствие внутреннего мира и внешнего образа рождает истинную гармонию, а значит, и истинную Женщину. И можно только еще раз призвать пациентов: перед тем как "заказывать" у специалистов процедуры, прислушайтесь к себе, отвлекитесь от стандартов, диктуемых индустрией красоты, помните, что любая индустрия - не более чем бизнес-проект. Говоря словами известного английского фотографа Сесила Битона, "мода - это массовый проект, но питается она индивидуальностью". Находясь в согласии с собой, отыскав свое истинное "Я", свой образ, наши пациенты, с одной стороны, будут всегда модными, а с другой - сохранят индивидуальность, в чем мы, специалисты эстетической медицины, с радостью им поможем!

Автор: главный врач Центра Магдалина Аль-Нагаш

 

Возврат к списку