НИТЕВОЕ ОМОЛОЖЕНИЕ: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

НИТЕВОЕ ОМОЛОЖЕНИЕ: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

Автор: Главный врач Центра Магдалина Аль-НагашСегодня косметология развивается в русле уменьшения инвазивности. Наши клиенты хотят иметь гладкую здоровую кожу, четкий, подтянутый овал лица – при этом по возможности без пластической операции, без побочных эффектов, боли, с минимальным периодом реабилитации (а лучше вообще без него) и с немедленным эффектом! Ответом на этот сложнейший в исполнении запрос претендует стать одна из последних новинок косметологического рынка – 3D-мезонити.

 

3D-МЕЗОНИТИ: ЭФФЕКТИВНАЯ МЕТОДИКА, НО НЕ ПАНАЦЕЯ

Тредлифтинг с помощью 3D-мезонитей (их еще называют кардионитями) – это инъекционная процедура, обеспечивающая подтяжку мягких тканей лица. В процедуре используются иглы, подобные иглам для мезотерапии, являющиеся носителями специальной нити из полидиоксанона (шовный хирургический биодеградируемый материал, используемый в кардиологии). На сегодняшний день это самый долговременный среди абсорбируемых материалов: массовая абсорбция составляет 180–240 дней. В течение 240 дней нить полностью рассасывается, при этом на ее месте остается коллагеновый туннель, несущий укрепляющий эффект в течение дополнительных 240 дней, в результате чего мы получаем не только лифтинг, но и улучшение качества кожи за счет процесса неоколлагеногенеза. Таким образом, эффект от процедуры достаточно долговременный – составляет 1–2 года. 

Процедура проста в исполнении и не требует условий операционной. Достаточно косметологического кабинета и соблюдения правил асептики. Показания к применению 3D-мезонитей обширны – они могут использоваться не только по лицу, но и по телу, обеспечивают немедленную подтяжку и имеют нарастающий эффект улучшения (фото 1).

 

Фото 1. До и через полгода после процедуры нитевого лифтинга

с помощью 3D-мезонитей

 

Эффект омоложения кожи хирургическими (биодеградирующими) нитями обусловлен:

• увеличением местной микроциркуляции;

• активизацией восстановительных процессов;

• стимуляцией производства коллагена.

 

С появлением 3D-мезонитей возникла иллюзия, что эта методика – панацея. Но, как специалист, практикующий эту методику около трех лет, могу возразить. Надо понимать, что это всего лишь одно из слагаемых успеха на пути к красивому, гармоничному результату. Сохранение уникальности черт лица представляется мне на сегодняшний день наиболее важным в связи с печальной тенденцией появления множества красиво или некрасиво-одинаковых лиц, лишенных всяческой индивидуальности.

 

Критерии выбора

Поскольку нитевой лифтинг на сегодняшний день является трендовой процедурой, то на волне повышенного спроса мезонити производства Кореи хлынули на украинский рынок, как лавина. Сегодня компании-дистрибьюторы предлагают косметологам самые разнообразные наименования мезонитей. Поэтому вопрос, как выбирать и какие из мезонитей лучше, волнует многих. Однако в этот момент очень важно понимать, что главное для клиента – правильно выбрать специалиста, врача-косметолога, который возьмет на себя ответственность за здоровье и красоту пациента, а для специалиста – правильно выбрать продукт. 

 

Каковы должны быть критерии выбора продукта?

Среди них, прежде всего, следующие:

• научная история;

• доказанные результаты, изложенные в научных статьях;

• наличие сертификата качества;

• хорошая репутация, использование более опытными коллегами;

• правильно выстроенный обучающий процесс.

 

Врач-косметолог должен учитывать, что при выборе продукта необходимо уделять внимание не только цене и качеству, но и вопросу практической подготовки. Очень важно выбрать грамотного, опытного врача-тренера, который не только преподаст науку постановки нитей, но и поможет избежать побочных эффектов, осложнений, а также будет курировать обучившегося косметолога.   

 

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ 3D-МЕЗОНИТЕЙ

Мой опыт применения 3D-мезонитей демонстрирует высокую результативность только при индивидуальном подходе к клиенту, а также при параллельном использовании авторских инъекционных методик введения филлеров ГК, препаратов онаботулотоксина, а также при проведении лазерного фракционного воздействия (фото 2). Клинические наблюдения, проводимые мною в течение трех лет использования данной методики, подтверждаются результатами авторитетного исследования. 

 

 A                                                           B

 

C                                                            D

 

E                                                           F

Фото 2. Личный опыт многоэтапной коррекции инволюционных изменений

лица с применением мезонитей: а) до процедур, b) через 14 дней после ботулино-

терапии, c) сразу после фракционного омоложения зоны воздействия, d) во время

постановки мезонитей, e–f) до и после комплекса процедур

 

Нитевой лифтинг для омоложения лица:

результаты исследования

В 2009 году были опубликованы результаты исследования методики нитевого лифтинга, проведенного группой ученых в составе Рима Ф. Абрахама, Роберта Де Фатта, Эдвина Ф. Вильямса с целью оценки долговременного эффекта, получаемого от процедуры нитевого лифтинга, используемой для омоложения лица. В ходе эксперимента был проведен ретроспективный анализ 33 случаев омоложения лица и шеи с помощью процедур нитевого лифтинга, проведенных Эдвином Ф. Вильямсом с июля 2005 по октябрь 2006 года. 10 пациентов прошли процедуры нитевого лифтинга в зоне бровей, средней трети лица, челюсти или шеи. Остальным 23 пациентам, кроме процедур нитевого лифтинга, были проведены дополнительные процедуры омоложения (ботулинотерапия, контурная пластика, лазерное воздействие). Также была сформирована контрольная группа, в которую попали 10 пациентов из числа тех, кому не выполнялись нитевые омолаживающие процедуры. Средняя продолжительность периода наблюдения за участниками исследования составила 21 месяц. 

 

В итоге: эстетическое улучшение было отмечено во всех группах за один месяц, измеримые результаты улучшились к концу исследования во всех группах, кроме одной – участники которой проходили только процедуру нитевого лифтинга! При этом эстетические улучшения участников контрольной группы (которые не проходили процедуру нитевого лифтинга) были выше, чем у группы, которая проходила только нитевой лифтинг. Также в группе, участникам которой нитевой лифтинг комбинировали с другими процедурами (ботулинотерапия, контурная пластика филлерами на основе гиалуроновой кислоты, PRP-терапия, фракционное лазерное омоложение кожи), оценки были лучше, чем в группе, в которой применялся только нитевой лифтинг (фото 3–5)

 

Фото 3. Пациентка после процедуры только нитевого лифтинга:

а) до процедуры, b) через 22 месяца

 

Фото 4. Тредлифтинг в комбинации с другими омолаживающими процедурами:

а) до процедуры, b) через 12 месяцев

  

Фото 5. Пациент из контрольной группы, а) до процедуры, b) через 14 месяцев

после нижней блефаропластики и липоскульптуры средней трети лица

 

***

На сегодняшний день каждый практикующий врач-косметолог должен грамотно владеть широким спектром разнообразных техник и методик, которые только в комплексе помогают достичь максимально красивого результата. Но искусство создания гармоничного образа с сохранением особенностей лица состоит в индивидуальном подходе к диагностике старения и составлению программы коррекции – beauty-плана. Мы все едины в достижении одной глобальной цели – в создании Красоты. Как гласит народная мудрость, Красота спасет мир, а мы, специалисты эстетической косметологии, спасем Красоту!

Автор: Главный врач Центра Магдалина Аль-Нагаш 

 

Возврат к списку