Пластическая хирургия или аппаратная косметология?

В молодости отсутствие морщинок и мимических складок нашей коже обеспечивает коллаген. Но с возрастом коллагеновые волокна, которые образуют природный невидимый каркас кожи, начинают растягиваться и удлиняться, кожа теряет свою эластичность и обвисает. Провисание кожи и дряблость тканей в области щёк и шеи проявляется в результате естественного процесса старения, воздействия факторов внешней среды и движений мимических мышц. И хотя старение кожи неминуемо и необратимо, на помощь нам приходит эстетическая медицина. Уже много лет специалисты индустрии красоты работают над тем, чтобы замедлить естественный процесс старения и сохранить коже молодость как можно на дольше. На сегодняшний день существует два способа подтяжки кожи лица - хирургическим путем и аппаратными технологиями. 

 

Магдалина Михайловна Аль-Нагаш, главный врач Центра: В современной хирургии существует много способов лифтинга кожи, которые можно условно разделить на две группы - подтяжки лица с рассечением кожи и малоинвазивная хирургия - это эндоскопическая подтяжка, при которой не требуется делать каких-либо длинных разрезов в видимых областях лица, а также нитьевой лифтинг. Не смотря на разные методики проведения подобных операций - это достаточно болезненные процедуры, требующие общего наркоза, но при этом дающие хороший результат. На сегодняшний день пластическая хирургия  пользуется популярностью, но многие клиенты боятся наркоза и разрезов. Период реабилитации после подобных операций также неприятен. Особенно после круговой подтяжки лица, во время которой делаются достаточно обширные разрезы по голове и за ушами. В данном случае зашивается большой участок кожи и период реабилитации проходит достаточно болезненно: около месяца сходят отеки, синяки, ноет и болит шов. К этому добавляются  неприятные ощущения после наркоза. Бывают случаи, когда реабилитация длится до 6 месяцев, а у некоторых пациентов до года. Особенно это относится к пластической операции в зоне глаз - блефаропластике. В этом случае у некоторых пациентов даже меняется форма глаз, поскольку идет заживление рубца, кожа натягивается и глаза могут становиться круглой или квадратной формы. Это, конечно, очень пугает пациентов. К тому же результат хирургического вмешательства не всегда предсказуем. Человеческий фактор присутствует во всем, в том числе и в хирургии. Сегодня индустрия красоты, с точки зрения дохода, привлекает как профилирующих врачей, так и не достаточно квалифицированных специалистов. Поэтому начинающие хирурги или хирурги другой специализации, не имеющие опыта в пластической хирургии, начинают оперировать. Здесь, конечно, важно выбрать компетентного специалиста, но не секрет, что неудачные случаи в пластической хирургии известны даже у звезд. 

 

Альтернативой пластической хирургии сегодня по праву можно назвать аппаратные технологии. Теперь большинство недостатков внешности, в том числе обвисание кожи лица и появление на ней морщинок, можно исправить,  не прибегая к хирургическому вмешательству - не инвазивными методами. 

 

Самой популярной и  единственной в мире технологией, проникающей до глубины поверхностной мышечно-апоневротической системы - SMAS - является аппарат Ulthera System.  Сегодня процедура ультразвукового лифтинга Ulthera System пользуется заслуженным уважением среди пластических хирургов — специалистов «№1» в омолаживающих методиках.  Воздействие сфокусированным ультразвуком— единственная технология, официально зарегистрированная FDA (организация по контролю за качеством продуктов и лекарств, США) в категории «Lifting De Novo», позволяющая проводить омолаживающую процедуру непосредственно на уровне SMAS, не нарушая кожного покрова. В аппарате Ulthera System запрограммированы специальные настройки для каждой области лица, а изображение на мониторе дает возможность врачу видеть кожу и подкожные структуры в зоне работы датчика, что обеспечивает полный контроль и безопасность процедуры. 

 

В чем нюанс Ulthera System?

Магдалина Михайловна Аль-Нагаш: Процедура Ulthera System  действительно дает очень хороший, гарантированный и предсказуемый результат омоложения, но не у всех пациентов. Чтобы ожидания оправдались и у клиента не сложилось ошибочное мнение, что данный аппарат плохой и не работает, специалисту, работающему на Ulthera нужно правильно подбирать пациента. Данная процедура действительно может обеспечить потрясающий результат лифтинга, но у кого-то эффект будет заметен на все 100%, у кого-то - на 50%, а у некоторых пациентов - всего на 30%. Все дело в подкожно-жировой клетчатке пациента. Различают такие понятия как глубокие и поверхностные подкожные жировые пакеты. Бывают пациенты с очень полными лицами, у которых происходит опущение кожи лица в следствии гравитационного птоза. Аппаратом очень сложно через слой такого жира добраться до мышцы человека. У возрастных пациентов, у которых уже есть избытки кожи: перерастянутые мышцы и подкожно-жировая клетчатка рыхлая (жидкий жировой слой) - также трудно воздействовать на мышцы. И даже когда они становятся более упругими, избытки кожи невозможно подтянуть в два раза. В таком случае пациенту не стоит обещать мифические результаты только от одного этого аппарата. Как показывает практика, только в 10 случаях получается 100% результат от процедуры Ulthera. То есть, из ста человек, которым я проводила SMAS - лифтинг, у 10 был 100% результат, у 20-ти - 70% успеха, у остальных - ниже. Но поработав на этом аппарате, я поняла его нюансы. Сейчас уже, когда ко мне приходят пациенты и я вижу, что у них не будет желаемого результата, я отговариваю их от этой процедуры. Лучше пусть они не сделают ее, чем будут ругать аппарат. Там, где я вижу, что будет хороший эффект, конечно, начну лечение с Ulthera System. Усилить эффект SMAS - лифтинга мы можем с помощью дополнительных процедур - это и омоложение Fraxel, уходы на BDR. Тогда уже человек знает, чего ожидать. И конечно, любой аппарат должен работать в надежных руках и у специалиста, который имеет медицинское образование и понимает анатомические особенности пациента.  Хочу отметить, что в Центре "Nucu Cosmetic" представлены лучшие на сегодняшний день аппаратные технологии в мире, которые действительно дают потрясающий результат. Мне как специалисту, который хочет развиваться, очень приятно работать на такой качественной аппаратуре. Сегодня в Украине и России стали появляться корейские варианты Ulthera. И есть мнение, что стоит такой аппарат дешевле, процедура на нем дешевле, а эффект тот же. Это тоже самое, что сравнивать езду на "Запорожце" и "Bentley". Просто, чтобы получить хороший результат, нужно правильно выбирать пациента. Здесь важен принцип честного подхода и иногда профессионал должен отказать клиенту, чтобы не обмануть его ожидания. 

 

Чем усилить эффект от процедуры Ulthera?

М.М. Аль-Нагаш: Существует одно золотое правило - все процедуры надо назначать и  подбирать индивидуально для каждого человека, и не смотря на то, что наш организм устроен одинаково - все  мы разные. У каждого пациента разная реакция на каждый аппарат, на препараты и на наркоз. Но я сразу предупреждаю своих пациентов, что глубокие носогубные складки от этой процедуры не разгладятся. Будет хороший эффект по щекам, на лбу, в зоне бровей, но носогубные складки или, например, качество кожи придется дорабатывать дополнительными процедурами: плазмолифтингом, аппаратами BDR, Trilipo, Candela, Fraxel. В комбинации аппаратных методик можно получить очень красивый результат. Плюс, конечно, нужно добавлять и инъекционные методики. После процедуры Ulthera System, я рекомендую делать плазмолифтинг.  В комплексе с лифтингом это дает очень хорошие результаты. Одна из моих пациенток отметила, что после процедуры Ulthera у нее повысился лифтинг кожи, но появилась сухость. Для подобной процедуры это естественная реакция. Нужно кожу восстанавливать, хотя внешне она выглядит нормально (не повреждаем). И даже можно пользоваться увлажняющими кремами. Аппарат Ulthera System также способствует омоложению кожи. Когда мы раздражаем ультразвуком саму мышцу, после повреждения у нас появляются фиброз, в следствии которого образуются клетки фибробласты, они  способствуют выработке коллагена и эластина в коже. Таким образом у нас получается неоколлагенгенез. Окончательный результат после процедуры виден через три месяца. В этот период рекомендуется проводить биоревитализацию. 

 

Период реабилитации

М.М. Аль-Нагаш: Чем хорош аппарат Ulthera System - у него, в отличии от пластической хирургии,  практически отсутствует период реабилитации. И, конечно, же это очень привлекает людей. После SMAS-лифтинга на аппарате Ulthera пациенты сразу же могут вернуться к своему обычному ритму жизни, идти на работу, в гости, даже ехать отдыхать. В этой процедуре отсутствует нарушение целостности кожных покровов, отсутствуют синяки, гематомы, нет никакого дискомфорта в плане артикуляции. Есть небольшие болевые ощущения, которые могут длиться от одного дня до двух - трех недель, но визуально этого не видно. Целостность кожи не нарушена, можно на нее наносить косметику, уходы, маски и даже делать пилинг. Легкий отек, который остается после процедуры, даже придает красоту: он не большой, не искажает и не деформирует черты лица.

 

Ценовая политика

М.М. Аль-Нагаш: Что же касается ценовой политики на услуги пластической хирургии и аппаратной косметологии - здесь все дифференцировано. На сегодняшний день в Харькове есть одна государственная клиника пластической хирургии, по сравнению с частными центрами, стоимость услуг тут не высокая. Если же сравнивать цены частных клиник пластической хирургии и косметологических центров, которые работают с аппаратными технологиями - ценовая политика последних более лояльная. Что же касается самого аппарата Ulthera - цена на его процедуры достаточно лабильна. Все зависит от количества линий и обрабатываемых зон у пациента. Можно сделать лифтинг только в одной зоне и это будет стоит не дорого. Есть процедуры на аппарате Ulthera, которые обойдутся пациенту до 2-х тысяч гривен и сразу дадут результат. К тому же в "Nucu Cosmetic" на Ulthera System сегодня действует скидка и стоимость одной линии - самая низкая в Украине! 

Как видим, и пластическая хирургия и аппаратные технологии дают хороший результат. При этом каждая методика имеет свои особенности и нюансы. Бывают случаи, когда исправить недостатки внешности можно не прибегая к операции, а иногда аппаратные технологии бессильны и на помощь приходит пластическая хирургия. Каким способом улучшить свой внешний вид - оставим выбор за Вами!

 

Возврат к списку