Аппаратная косметология: экскурс в историю

Менялись времена, а вместе с ними претерпевали изменения и каноны красоты...Желание выглядеть красиво правило человечеством как много столетий назад, так и сегодня...

Истоки косметологии берут свое начало еще в Древнем Риме. В те времена единственным оружием первых косметологов были руки. Чтобы сохранить свежий вид римскую аристократию подвергали интенсивному массажу и физиотерапии, используя такие физические явления, как холод или тепло попеременно. Затем косметология стала развиваться в Древней Греции и Египте, пользуясь огромной популярностью среди императоров и цариц, которые стремились надолго сохранить молодость и красоту. Тогда секреты красоты таились в дарах природы, из которых жрецы изготавливали чудодейственные маски и эликсиры... 

 

Долгие столетия спустя основным оружием в борьбе за красоту были целебные свойства растений, а также всевозможные ручные методики: массажи, грелки, компрессы и т.д. И лишь только когда человечество изобрело электричество стало возможным использовать в борьбе за красоту физические факторы. 

 

Аппаратная косметология в том виде, в котором мы знаем ее сейчас довольно молодое направление. В Европе использовать физиотерапевтические аппараты для улучшения внешности начали лишь 40 лет назад. Тогда как до нас эта практика дошла намного позже - только в конце 90-х, когда наши врачи и ученые получили возможность свободно выезжать за границу и осваивать мировые технологии бьюти-индустрии, разработанные иностранными коллегами. 

 

Однако корни аппаратной косметологии берут свое начало еще в конце 18 века. Толчком для ее развития стало открытие итальянских ученых Алессандро Вольта и Луиджио Гальвани.  В 1786 году они доказали, что живая ткань способна вырабатывать электричество, назвав его «животным электричеством». Это открытие легло в основу научных трудов русского физика Василия Петрова. Проведя ряд экспериментов, ученый доказал, что воздействие на организм человека электрического тока оказывает лечебное действие. Так в начале 19 века русский физик изобрел метод электофореза, позволяющий значительно повысить эффективность лекарственных препаратов. 

Изначально физиотерапевтические приборы использовались в медицинских целях, а уже со временем целебные свойства аппаратных технологий взяли на вооружение и косметологи. Праотцом аппаратной косметологии, ставшим доступным всему миру, стал аппарат Дарсонваль. Данное изобретение принадлежит французскому физику Арсену Д’Арсонвалю. Вряд ли тогда ученый мог предположить, что его открытие станет настоящей находкой для мира красоты. Сначала аппарат использовали для лечения различных заболеваний - при  помощи воздействия на ткани тела человека импульсным быстрозатухающим током высокой частоты прибор способствовал ускорению обменных и регенераторных процессов в организме, улучшению микроциркуляции и кровообращению в тканях, а также оказывал общий иммуноповыщающий эффект. Целебный эффект Дарсонваля не остался не замеченным в мире красоты. Аппарат начинают активно использовать в косметических целях. Его основные функции: улучшение качества кожи, препятствие появлению морщин, лечение облысения и даже борьба с целлюлитом. Так в жизнь аппаратной косметологии уверенно входит методика электростимуляции. 

С тех пор наука шагнула далеко вперед и сегодня, кроме силы тока, медицине стали доступны и другие искусственно созданные факторы воздействия на человеческий организм: лазер, вакуум, ультразвуковая терапия, электромагнитные излучения и световые импульсы, которые успешно нашли применение в косметологии. Таким образом использования физиотерапевтических аппаратов с целью улучшения внешности со временем квалифицировалось в отдельное направление - аппаратная косметология. 

 

Сегодня потребность выглядеть красиво и молодо так же сильна как и желание быть здоровыми. Открывая новые возможности для медицины наука все больше и больше погружалась в поиски новых открытий для мира красоты. И не с проста...Ученые доказали, что нынешнее поколение обладает слабым здоровьем и процессы старения в нашем организме начинаются лет на 15 быстрее нежели у наших родителей или бабушек. Причин тому множество: загрязненная экология, генномодифицированные продукты, бешеный ритм жизни, стрессы и даже "происки" технического прогресса, включая мобильные телефоны и компьютеры, которые не лучшим образом сказываются не только на нашем здоровье, но и на внешности. Да и критерии красоты с годами тоже ужесточились...Сегодня быть стройным и подтянутым не только модно - это неотъемлемый атрибут успеха современного человека. Тогда как в 60-70-х гг. эталоном красоты были пышные формы. Как ни парадоксально, но женщины того поколения до 40 лет практически не сталкивались с проблемами целлюлита...Сегодня же апельсиновая корка встречается даже у школьниц. 

 

Итак, спрос рождает предложение и сегодня аппаратная косметология активно развивается, создавая уникальные технологии в борьбе за красоту и молодость. В их основе все те же физические факторы: электрический ток, вакуум, световая и ультразвуковая терапия, лазерные технологи и т.д., но в отличии от Дарсонваля современные аппаратные процедуры не только безболезненны и не травматичны, но и гораздо эффективнее, позволяя решать практически все эстетические проблемы: от омоложение и устранения рубцов и новообразований до коррекции фигуры.  

 

Со временем многие аппаратные методики претерпели изменения. Например, на смену электростимуляции пришла микротоковая терапия, ярким представителем которой сегодня стала итальянская технология VIP-Line. Аппарат приобрел огромную популярность как методика коррекции фигуры, позволяющая быстро и эффективно восстанавливать тонус мышц и создавать красивые формы тела, воздействуя даже на те группы мышц, которые сложно задействовать во время физических нагрузок. Так же миостимуляция обеспечивает прекрасные результаты лифтинга кожи. 

 

Традиционный вакуумный массаж  на рынке бьюти-индустрии сегодня успешно заменила разработка французских ученых -  технология эндермология, которая легла в основу аппарата LPG. Благодаря одновременному воздействию вакуумной аспирации и специальных роллеров, аппарат позволяет эффективно бороться с целлюлитом, при этом быстро уменьшая объемы тела и повышая упругость кожи.  

 

Огромные возможности открыли миру бьюти индустрии лазерные технологии, позволив навсегда избавляться от нежелательных волос, сосудистых звездочек, стрий, рубцов и пигментации. На пике популярности сегодня и лазерное омоложение, ярким представителем которого стала разработка американской компании Reliant Technologies - легендарный аппарат Fraxel. На рынке индустрии красоты это оборудование появилось лишь 11 лет назад и сразу же стало востребовано. В отличие от обычной лазерной шлифовки Fraxel позволил проводить процедуры омоложения, удаления рубцов, растяжек и пигментации практически без осложнений и с минимальным периодом реабилитации. За 10 лет американская технология неоднократно совершенствовалась, учитывая недостатки предшественников, компания  Reliant Technologies выпустила уже четыре поколения лазеров Fraxel,  самым совершенным среди которых сегодня стал Fraxel re:store DUAL. Он впервые объединяет классический эрбиевый лазер для глубокого ремоделирования дермы и тулиевый для прицельного воздействия на эпидермис, позволяя значительно эффективнее бороться с гиперпигментацией и улучшать качество кожи всего за 2 процедуры.

 

В 2009 году индустрию красоты всколыхнуло еще одно сенсационное открытие - снова в центре внимания оказались американские ученые. Компания ULTHERA (США), занимающаяся разработками в области ультразвуковых технологий, представила революционный прорыв в области аппаратной косметологии - аппарат ULTHERA SYSTEM. Благодаря новой технологии впервые стало возможно проводить безоперационную подтяжку кожи на уровне SMAS. Эта новость в прямом смысле слова потрясла ведущие мировые клиники красоты. Работа аппарата ULTHERA SYSTEM сразу же была подвержена строгой ревизии со стороны комиссии FDA (Управление по контролю над качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов в США). Результаты исследований получили не просто одобрение, а восхищение. Тогда представитель FDA заявил: «ULTHERA SYSTEM – это единственный на сегодняшний день аппарат, на котором возможно без ущерба своему здоровью выполнить глубокую подтяжку лица. Энергия сфокусированного ультразвука проникает на уровень SMAS, осуществляя глубокий безоперационный лифтинг, а уникальная запатентованная система визуализации помогает врачу точно отслеживать процесс подтяжки. Все просто, но так гениально! ULTHERA SYSTEM – это сенсация!».

Первоначально аппарат ULTHERA SYSTEM задумывался для безоперационной блефаропластики, однако в результате доклинических исследований ученые отметили, что сфокусированный ультразвук способен осуществлять эффективную подтяжку глубоких слоев кожи, сопоставимую с результатами пластической операции. При этом аппарат оснастили системой визуализации, что позволило полностью контролировать ход процедуры. Первыми странами, получившими разрешение на применение уникальной технологии ULTHERA SYSTEM, стали Канада, Австралия, Германия и Япония.  Сегодня безоперационный SMAS-лифтинг доступен всему миру. За 5 лет ULTHERA SYSTEM приобрела огромное множество почитателей как в кругу ученых и врачей, так и среди пациентов косметологических центров разных стран. На сегодняшний день аналогов ULTHERA SYSTEM в мире нет. 

Так мировая косметология вобрала в себя не только многовековые знания из разных направлений медицины, но и лучшие достижения мира науки, позволив с успехом решать казалось бы даже невозможные эстетические проблемы, при этом не причиняя вреда здоровью. Сегодня аппараты ULTHERA SYSTEM и Fraxel не просто востребованы миллионами пациентов, они - визитная карточка косметологических центров и клиник красоты, определяющая их высокий медицинский уровень и престиж! 

 

 

Возврат к списку